Инфраструктурные проекты для развития бизнеса

19 июля

Во время рабочей поездки в Хвойнинский округ губернатор Новгородской области Андрей Никитин ознакомился с ходом строительства газопровода от поселка Волгино до поселка Хвойная.

Как сообщили в пресс-центре Правительства Новгородской области, работы ведутся в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Общая протяженность газопровода – 80 километров. Сметная стоимость объекта - почти 3 миллиарда рублей. Подрядчик - ООО «Северная компания». Такое масштабное строительство даст возможность газифицировать шесть населенных пунктов, 4700 домовладений и 24 котельных.

«Половину уже построили. Сегодня активно ведутся работы в поселке Хвойная. Силами «Газпром газораспределения» строится распределительный газопровод для подключения абонентов на территории Хвойнинского района. Пуск планируется в 2023 году, но мы постараемся сделать это в 2022 году. Кроме того, планируется строительство газопровода ГРС «Боровичи» до деревни Починная Сопка – Меглецы - Мошенское. Сейчас мы решаем вопрос с выделением земли для строительства», - рассказал главе региона руководитель регионального объединения работодателей р-н «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» Андрей Белов. Он попросил губернатора оказать содействие в решении этого вопроса.

Андрей Белов также отметил, что строительство газопровода имеет большое социальное значение. В рамках реализации концессионного соглашения, заключенного в 2021 году между Правительством Новгородской области и ООО «ТК Новгородская», в поселке Хвойная идет строительство 4 новых блочно-модульных котельных и 5 уличных газовых термоблоков. Сейчас ведутся работы по заливке фундаментных плит, осуществляется монтаж и подключение внешних инженерных коммуникаций.

Новые современные газовые котельные придут на смену устаревшим угольным и обеспечат переход на экологически чистый вид топлива. В числе их преимуществ – автоматизированное управление, оснащение современным энергоэффективным оборудованием, соответствие стандартам качества и безопасности. Всего предстоит проложить более 600 м новых тепловых сетей к потребителям. Они гарантируют надежную подачу тепла и горячей воды в жилые дома, две школы, детский сад, районную больницу, дом культуры, административные здания.

Общая сумма инвестиционных вложений в рамках концессии составляет 218,7 миллионов рублей, из них 71,5 миллионов – финансовая поддержка от Государственной Корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Строительство 4 БМК и 5 ТГУ оценивается в 125,5 миллионов рублей.

Все работы по газификации идут с опережением графика. Ускорению работы способствует и то, что в Боровичах появилось производство напорных труб из полиэтилена, которые могут использоваться в газоснабжении.

«Логистика данного процесса сократилась: 50 километров от Боровичей или 350 километров от Санкт-Петербурга. Безусловно, это дает значительное ускорение в работе. Все трубы, которые здесь, на площадке, произведены в городе Боровичи. Планируется расширение площадки до трех линий с инвестициями порядка 100 миллионов рублей в проект дополнительно», - добавил Андрей Белов.

Глава региона остался доволен динамикой проведения работ.

«Этот боровичский завод будет развиваться и давать рабочие места, платить налоги, что для Боровичей станет прекрасной возможностью по развитию экономики. То, что нам придется построить за пять лет, сопоставимо с тем, что было сделано в газоснабжении за минувшие 50 лет. Строительство идет с опережением графика. Это позволит досрочно ввести котельные и начать газификацию Хвойной раньше запланированного», - подчеркнул Андрей Никитин.

Поделитесь