Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

На заседании РОР СПП Новгородской области обсудили меры поддержки семей с детьми

Обложка новости

30 сентября 2022 г. состоялось расширенное заседание регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» (РОР СПП НО), в котором приняли участие представители системообразующих предприятий региона, малого и среднего бизнеса. Провел заседание руководитель РОР СПП НО Андрей Белов. На встречу с бизнес-сообществом были приглашены первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов и министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Светлана Семенова.

Главной темой обсуждения стала поддержка семей с детьми на федеральном и региональном уровнях, а также дополнительные социальные программы по оказанию помощи семейным работникам на предприятиях.

«За последние годы данное направление поддержки существенно увеличено, и, что радует, здесь не остаются в стороне предприятия региона», - отметила в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Светлана Семенова.

Она подчеркнула, что сегодня важно обратить внимание на тему поддержки отдельных категорий семей с детьми.

«Это семьи, прибывшие в Новгородскую область с территорий ДНР, ЛНР, Украины. Решаются вопросы их жизнеустройства, трудоустройства и социального сопровождения. Не менее важной сейчас является тема поддержки тех, кто призывается на военную службу в рамках частичной мобилизации. И многие предприятия уже откликнулись и оказывают им помощь. Сегодня необходимо объединить усилия государства, бизнеса и общественности для того, чтобы поддержать этих людей и их семьи», - сообщила министр.

 Далее она подробно рассказала о государственной системе поддержки семей, как при рождении детей, так и в процессе воспитания, отдельно представила региональные меры соц. помощи.

Она напомнила о результатах работы областной трехсторонней комиссии, которая за последние три года подписала 3 (три) обращения к руководителям предприятий и организаций, направленные на введение дополнительных социальных гарантий и льгот работникам с детьми. Обращения связаны с возможностями совмещения профессиональных и семейных обязанностей, предоставлением выходного дня с сохранением зарплаты 1 сентября родителям первоклассников и для прохождения медосмотра по сертификату «Репродуктивное здоровье» молодым семьям. Многие предприятия и организации уже поддержали эти инициативы и внесли дополнения в свои коллективные договоры.

На заседании РОР СПП НО опытом реализации корпоративной социальной политики в отношении семей с детьми поделились представители двух крупных предприятий региона — ведущего производителя минеральных удобрений ПАО «Акрон» и основного поставщика услуг теплоснабжения ООО «ТК Новгородская».

«Ситуация сегодня подталкивает нас переосмыслить многое. Новые вызовы требуют новых подходов в решении производственных, управленческих, организационных задач. И только объединяясь, консолидируя свои усилия, обмениваясь информацией, мы сможем найти эффективные решения. Социальная ответственность, о которой шла речь на заседании, — важный аспект деятельности предприятий, который влияет на стабильность в коллективе и общественные настроения. Это направление, которое необходимо поддерживать и развивать. Региональное объединение работодателей готово аккумулировать предложения, инициативы предприятий и выходить с ними на все уровни власти. Перед нами стоит задача обеспечить устойчивую работу наших предприятий и экономики региона», - подвел итог заседания руководитель РОР СПП НО Андрей Белов.

Поделитесь