домой 25 сентября 17:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Подведены итоги второй региональной научно-практической конференции «Полевой сезон-2011: Исследования и природоохранные действия на особо охраняемых природных территориях Новгородской области»6 декабря

Как сообщили из комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, подведены итоги второй региональной научно-практической конференции «Полевой сезон-2011: Исследования и природоохранные действия на особо охраняемых природных территориях Новгородской области»

Конференция, которая прошла в Валдае в ноябре,была организована Национальным парком «Валдайский» и Дирекцией по управлению особо охраняемыми природными территориями.

На конференции был представлен 41 доклад участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Новгородской области. В работе конференции приняли участие сотрудники трёх действующих на территории Новгородской области природоохранных учреждений – заповедника «Рдейский», национального парка «Валдайский» и Дирекции по управлению ООПТ. Сообщения сделали специалисты научных учреждений и ВУЗов – Ботанического института РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, СПГГУ, НовГУ им. Ярослава Мудрого. Большой интерес вызвали отчёты о результатах исследований и природоохранных действий трёх общественных организаций и детских коллективов 14-ти гимназий и школ.

К открытию конференции были подготовлены выставки «Редкие виды птиц Новгородской области» (выставка фотографий А. В. Коткина) и «Редкие виды растений Новгородской области» (из гербарной коллекции национального парка Е. М. Литвинова).

На конференции были представлены результаты полевой исследовательской, практической, эколого-образовательной и познавательной деятельности на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения в Новгородской области.

Среди материалов, собранных по итогам конференции для издания нового выпуска сборника «Полевой сезон», были представлены новые данные по флоре и фауне региона, включая описания отдельных находок, что особенно актуально в период работы над Красной книгой Новгородской области.Так, из разных источников известно, что во многих реках земли Новгородской добывали жемчуг, извлекая его из пресноводной жемчужницы. В 2011 году в рамках проекта были обследованы двенадцать рек западного склона Валдайской возвышенности, для которых предварительно была собрана информация о присутствии форели и проведении жемчужного промысла.

В Красной книге Новгородской области одна из страниц будет посвящена этой теме.
Более подробную информацию можно получить на сайте комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области http://ecology.novreg.ru.

Одновременно вышел в свет сборник «Полевой сезон-2010: Исследования и природоохранные действия на особо охраняемых природных территориях Новгородской области»

Новое научное издание является своеобразным годовым отчётом об исследованиях, выполненных на особо охраняемых природных территориях Новгородской области федерального и регионального значения. Материалы сборника дают представление о направлениях и актуальных вопросах изучения природы региона, об учреждениях и специалистах, а также общественном и молодёжном участии в природоохранном процессе.

В последующих выпусках сборника «Полевой сезон» будут регулярно публиковаться новые данные по флоре и фауне региона, включая описания отдельных находок, что особенно актуально в период работы над Красной книгой Новгородской области.
Издание предназначено для научных сотрудников, специалистов в области управления природопользованием, а также представляет интерес для краеведов, преподавателей, студентов и учащихся.

Сайт Администрации Новгородской области

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100